Re: OT: Kamin/Ofen. Alle gleich gut?
Geschrieben von Uli S. am 17. Januar 2015 13:03:18:
Als Antwort auf: OT: Kamin/Ofen. Alle gleich gut? geschrieben von ESCOR am 16. Januar 2015 22:46:55:
Hi Edi,
Holzfeuer lebt.
Da spielen jede Menge Parameter mit rein, wie warm es wird und gefühlt wird, hier nur ein paar, die mir grade einfallen:- Holzart und -restfeuchte
- Einstellung der Zuluft und des Zuges (s. Jockels Antwort)
- Position der Scheite im Ofen zueinander und zur einströmenden Luft
- individuelle Fähigkeiten der Heizers
- Isolationszustand vom Raum/Haus (und Raumhöhe, wie Du schreibst)
- Offenheit der Räume zu Nachbarräumen/2.Stock
...
...
...Ich sitze hier mit dem Rücken zu unserem 14(?)kW-Baumarkt-Gusseisenofen mit 60CM-Öffnung in ca. 3m Entfernung und spüre die Strahlungswärme. Das Ding wird sehr schnell warm (und kalt). Ist aber für uns passender als einer mit Schamotteauskleidung; wenn wir abends heimkommen, wollen wir nicht 2 Stunden auf Wärme warten. Wenn Du ne Oma daheim hast, die den Ofen tagsüber nachfüttert, mag das anders aussehen.
Gruß Uli
- Re: OT: Kamin/Ofen. Alle gleich gut? ESCOR 17.01.2015 13:27 (1)
- Zuluft musst Du extra kaufen! ;)) k.w.t. Roasted Rooster 18.01.2015 00:15 (0)