Nachschlagetabelle chemische und physikalische Eigenschaften von Ölen und Fetten
Geschrieben von mhlusi am 01. Mai 2003 19:38:00:
Tach zusammen,
Für alle, die mal was anderes als Rapsöl in den Tank schütten wollen hier eine kleine Übersicht über die verschiedenen wichtigen chemischen
und physikalischen Eigenschaften ausgewählter pflanzlicher und tierischer Öle und Fette. Ganz unten hängt noch eine Tabelle mit einigen
Zahlenwerten. Das ganze ist eben für's Archiv zum Nachschlagen gedacht.Schmelzpunkt:
Öle und Fette haben keinen exakten Schmelzpunkt sondern werden bei Abkühlung erst zäh wie Honig, flocken evtl. aus wie Olivenöl, werden dann streichfähig
wie Margarine und dann hart wie Butter im Kühlschrank. Aus diesem Grund wird immer ein Temperaturintervall angegeben, welches auch nicht scharf abgrenzbar
ist. Für die Einspritzpumpe ist es natürlich wichtig, dass das Öl flüssig ist, deswegen muss je nach Schmelztemperatur vorgeheizt werden oder das entsprechende
Öl eben nur bei hohen Außentemperaturen benutzt werden. Der einzige Unterscheid zwischen Fett und Öl ist der Schmelzpunkt.Viskosität:
Beschreibt die Zähflüssigkeit des Öls (hohe Viskosität -> zäh wie Honig). Bei niedrigerer Viskosität zerstäubt das Öl im Brennraum besser und verbrennt dadurch
vollständiger. Eine hohe Viskosität führt außerdem zu einer höheren Belastung der Einspritzpumpe mit entsprechend verkürzter Lebensdauer.Jodzahl:
Menge an Jod, die das Fettmolekül durch Absättigung der Doppelbindungen aufnehmen kann. Die Jodzahl ist also ein Maß für die Sättigung der Fettsäuren.
Gesättigte Fette haben eine kleine Jodzahl, ungesättigte eine große. Ungesättigte Fette verharzen an Luft und sind folgendermaßen eingeteilt:
nichttrocknend: Jodzahl < 100
halbtrocknend: Jodzahl < 170
trocknend: Jodzahl > 170
(siehe auch Fettsäuremuster)
Eine hohe Jodzahl ist nachteilig und kann zum schlammigwerden des Motoröls und zu Verkokungen im Brennraum führen. Wichtig!
Maximalwert nach Weihenstefan ist 120.
Fettsäuremuster:
Anteile der unterschiedlichen Fettsäuren. Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren das Öl enthält desto trocknender (verharzt an der Luft) ist es. Ein hoher
Anteil gesättigter Fettsäuren führt zu einem hohen Schmelzpunkt. Anscheinend verbrennen ungesättigte Fette vollständiger als gesättigte. Neben der Einteilung
in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren ist auch der Anteil der einzelnen Fettsäuren angegeben.
C4:0 Buttersäure
C6:0 Capronsäure
C8:0 Caprylsäure
C10:0 Caprinsäure
C12:0 Laurinsäure
C14:0 Myristinsäure
C16:0 Palmitinsäure
C18:0 Stearinsäure
C20:0 Arachinsäure
C22:0 Behensäure
C16:1 Palmitoleinsäure
C18:1 Ölsäure
C18:1H Ricinolsäure
C20:1 Gadoleinsäure
C22:1 Erucasäure
C18:2 Linolsäure
C18:3 alpha-Linolensäure
C18:4 gamma-Linolensäure
Flammpunkt:
Temperatur, bei der sich über der Oberfläche des Öls ein zündfähiger Dampf bildet. Ein niedriger Flammpunkt ist für einen guten Kaltstart von Vorteil. Beim laufenden
Motor und Temperaturen in der Brennkammer um 800°C ist es aber egal ob der Flammpunkt bei 60°C oder 350°C liegt.Tocopherol = Vitamin E:
Verhindert die Oxidation des Öls. Mehr bedeutet längere Haltbarkeit.Haltbarkeit:
Als relativer Wert zu sehen. Hängt vom Vitamin E Gehalt ab.Cetanzahl:
Maß für die Eigenzündwilligkeit des Brennstoffes bezogen auf Cetan (Cetanzahl 100). Bei Pflanzenölen eher ungeeignet um etwas über die Eignung des Öls
als Brennstoff auszusagen.Heizwert:
Energiegehalt, der bei vollständiger Verbrennung frei wird. Nicht besonders aussagekräftig, da andere Faktoren (die die Vollständigkeit der Verbrennung beeinflussen)
die Leistungsfähigkeit des Motors stärker beeinflussen können als ein unterschiedlicher Heizwert.Säurezahl:
Zur Neutralisation benötigte mg Kaliumhydroxid pro g Öl.. Eine hohe Säurezahl ist schlecht und kann zu Korrosion, Verschleiß und Rückstandsbildung führen.
Säurezahlen können sehr stark schwanken. Generell haben kaltgepresste Öl eine höhere Säurezahl als raffinierte. Selberbestimmen geht so:
Pöl mit Waschbenzin verdünnen, Ethanolische KOH Maßlösung herstellen und gegen Phenolphtalein bis zum Farbumschlag titrieren. über das verbrauchte Volumen
KOH-Lsg. und die Einwaage des Pöls die Säurezahl errechnen. Fertig.Dichte:
Masse pro Volumen. Ziemlich unwichtig.Seifenzahl:
Menge an KOH, die nötig ist das Fett vollständig zu verseifen. Je höher die Verseifungszahl ist, desto mehr kurzkettige Fettsäuren enthält das Öl. Für die Verbrennung
eine eher unwichtige Kenngröße.
Ertrag:
Menge an Öl die ein Hektar pro Jahr abwirft.Zur Tabelle bitte ganz runterscrollen.
Schmelztemp.
Viskosität 20°C
Viskosität 40°C
Jodzahl
Ges.
Einf.
Mehr.
C4:0
C6:0
C8:0
C10:0
C12:0
C14:0
C16:0
C18:0
C20:0
C22:0
C16:1
C18:1
C18:1H
C20:1
C22:1
C18:2
C18:3
C18:4
Flammpunkt
Tocopherole
Haltb.
Cetanzahl
Heizwert
Säurezahl
Dichte
Verseifungszahl
Ertrag
°C
°C
mm²/s
mm²/s
mm²/s
mm²/s
gKOH/100g
gKOH/100g
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
%
°C
°C
mg/l
mg/l
Mon.
MJ/kg
MJ/kg
mgKOH/g
mgKOH/g
g/cm³
g/cm³
mgKOH/g
mgKOH/g
l/ha
von
bis
von
bis
von
bis
von
bis
Fettsäuren
von
bis
von
bis
von
bis
von
bis
von
bis
von
bis
von
bis
Rapsöl
-20
2
72,3
89
33
38
94
120
Rapsöl
6
65
29
4
1,5
0,5
63
1
0,5
20
9
Rapsöl
313
324
520
1200
12
38
40
36,6
37,6
0,1
0,3
0,915
0,921
167
193
1190
Rapsöl
Sojaöl
-18
-8
59
65,4
28
32
114
138
Sojaöl
15
21
64
10
5
0,5
21
0,5
53
8
Sojaöl
316
317
920
1800
37,9
38,5
37,1
39,6
0,05
0,15
0,922
0,934
199
195
446
Sojaöl
Sonnenblumenöl
-18
-16
61
68,9
28
35
118
144
Sonnenblumenöl
10
30
60
6,5
5
0,5
23
1
63
0,5
Sonnenblumenöl
316
250
800
9
35,5
37
37,1
39,6
0,05
0,2
0,917
0,927
185
195
952
Sonnenblumenöl
Leinöl
-27
-15
48
51,2
24
27
165
204
Leinöl
10
18
72
6,5
3,5
18
14
58
Leinöl
241
100
400
1,5
34
35
37
0,1
0,3
0,927
0,935
187
196
478
Leinöl
Olivenöl
-12
6
77
84
40
76
90
Olivenöl
15
76
9
11,5
2,5
0,5
1,5
75,5
7,5
1
Olivenöl
30
80
12
37,1
37,8
0,914
0,925
186
196
1212
Olivenöl
Erdnussöl
-2
4
84
39
83
170
Erdnussöl
18
58
24
10
3
1,5
3
41
1
35,5
Erdnussöl
271
320
380
480
12
41
42
39,8
0,05
0,15
0,91
0,925
184
195
1059
Erdnussöl
Palmöl
27
43
-
31
44
34
61
Palmöl
51
38
11
1
43,8
5
0,5
0,5
39
10
0,2
Palmöl
267
314
360
700
42
37
0,92
0,947
195
206
5950
Palmöl
Distelöl
-7
31
86
155
Distelöl
10
13
77
6
2,5
0,5
12
0,5
78
0,5
Distelöl
300
3000
9
41
42
0,05
0,3
0,923
182
202
779
Distelöl
Sesamöl
-9
-3
37
103
120
Sesamöl
9
19
72
8,5
4,5
0,5
42
44,5
Sesamöl
170
500
12
40
41
39,3
0,07
0,921
0,934
188
195
696
Sesamöl
Kokosfett
14
25
-
22
28
6
12
Kokosfett
91
7
2
1
10
6,5
44
18
9
2,5
7
2,5
Kokosfett
288
80
35,3
0,92
0,937
246
268
2689
Kokosfett
Palmkernfett
19
30
-
23,7
14
38
Palmkernfett
82
15
3
5
4
44
16
8
2,5
14
2,5
Palmkernfett
0
35,5
0,925
0,935
245
255
Palmkernfett
Baumwollsaatöl
-14
10
89,4
33
35
90
119
Baumwollsaatöl
28
17
55
1,5
22
5
1,5
16
55
Baumwollsaatöl
234
320
900
1100
20
41
42
36,8
39,5
0,917
0,928
189
198
325
Baumwollsaatöl
Purgiernussöl
71
103
Purgiernussöl
20
50
30
15
5
50
30
Purgiernussöl
340
51
37,2
0,91
138
Purgiernussöl
Maiskeimöl
-35
-5
34
103
140
Maiskeimöl
13
34
53
10,5
2,5
0,5
0,5
32,5
52
1
Maiskeimöl
277
200
1000
37
38
39,5
190
191
172
Maiskeimöl
Haselnussöl
90
103
Haselnussöl
8
78
14
6
2
78
14
Haselnussöl
400
430
10
0,07
191
192
482
Haselnussöl
Leindotteröl
-18
-15
151
155
Leindotteröl
12
18
70
6,1
4,3
1,7
0,2
17,8
18,2
36,9
Leindotteröl
0,37
0,919
0,926
Leindotteröl
Kürbiskernöl
114
150
Kürbiskernöl
19
28
53
16
5
0,5
24
54
0,5
Kürbiskernöl
410
450
12
189
190
534
Kürbiskernöl
Mohnöl
132
136
Mohnöl
10
28
62
9,5
2
10,5
76
1
Mohnöl
320
9
193
194
1163
Mohnöl
Traubenkernöl
125
142
Traubenkernöl
10
19
71
6,2
3,5
15,4
74
0,3
Traubenkernöl
287
290
700
10
0,14
180
181
Traubenkernöl
Walnussöl
140
150
Walnussöl
6
24
70
8
2
1
16
59
12
Walnussöl
360
500
6
0,04
187
188
Walnussöl
Schmelztemp.
Viskosität 20°C
Viskosität 40°C
Jodzahl
Ges.
Einf.
Mehr.
C4:0
C6:0
C8:0
C10:0
C12:0
C14:0
C16:0
C18:0
C20:0
C22:0
C16:1
C18:1
C18:1H
C20:1
C22:1
C18:2
C18:3
C18:4
Flammpunkt
Tocopherole
Haltb.
Cetanzahl
Heizwert
Säurezahl
Dichte
Verseifungszahl
Ertrag
Weizenkeimöl
120
140
Weizenkeimöl
16
22
62
17
1
20
52
10
Weizenkeimöl
680
2500
24
0,16
0,92
175
195
Weizenkeimöl
Mandelöl
93
115
Mandelöl
8
70
22
7
1
0,5
69,5
22
Mandelöl
450
10
0,04
183
200
Mandelöl
Hanföl
-27
-15
50
70
148
167
Hanföl
9
40
44
9
20
22
22
Hanföl
890
9
0,924
0,932
189
190
363
Hanföl
Nachtkerzenöl
153
Nachtkerzenöl
10
17
73
6,5
2
0,3
8,8
73,2
9
Nachtkerzenöl
580
0,58
0,925
198
Nachtkerzenöl
Kakaobutter
22
35
-
33
42
Kakaobutter
62
35
3
25
37
34
3
Kakaobutter
30
130
192
194
1026
Kakaobutter
Aprikosenkernöl
92
115
Aprikosenkernöl
8
67
25
5,9
1,6
0,6
66,1
25,3
Aprikosenkernöl
340
10
0,04
0,917
185
195
Aprikosenkernöl
Avokadoöl
65
95
Avokadoöl
17
72
11
16,1
0,8
6,4
64,9
10,6
0,7
Avokadoöl
120
9
0,02
0,913
177
198
2638
Avokadoöl
Kirschkernöl
95
115
Kirschkernöl
Kirschkernöl
0,3
0,94
182
202
Kirschkernöl
Pfirsichkernöl
96
118
Pfirsichkernöl
9
65
26
5,5
2,9
64,8
25
Pfirsichkernöl
0,921
187
192
Pfirsichkernöl
Reisöl
100
105
Reisöl
18
41
41
18
40
40
Reisöl
5
180
190
828
Reisöl
Kapoksaatöl
-8
13
85
100
Kapoksaatöl
Kapoksaatöl
0,915
0,923
Kapoksaatöl
Senföl
-17
-8
92
107
Senföl
6
60
34
3
1,3
0,8
0,5
22
12
22
20
12
Senföl
0,907
0,923
572
Senföl
Teesamenöl
-10
0
85
90
Teesamenöl
11
80
9
8,5
2,2
0,5
80,2
8,7
0,7
Teesamenöl
10
0,02
0,913
0,915
191
192
583
Teesamenöl
Borretschöl
141
Borretschöl
14
24
62
10
3,6
0,2
16,3
4
2,7
38,8
21,6
Borretschöl
880
0,17
0,92
191
Borretschöl
Lorbeeröl
36
-
Lorbeeröl
Lorbeeröl
520
196
197
Lorbeeröl
Sanddornöl
130
200
Sanddornöl
16
24
60
2,2
10,3
3,3
23,5
35,4
24,7
Sanddornöl
510
1000
0,6
0,898
0,928
160
220
Sanddornöl
Wildrosenöl
234
Wildrosenöl
5
15
80
3,3
13,8
44,9
33,6
Wildrosenöl
320
0,02
0,5
0,929
193
Wildrosenöl
Pistazienöl
93
96
Pistazienöl
10
70
20
9
69
19
Pistazienöl
210
5
0,913
0,915
185
191
Pistazienöl
Macadamiaöl
74
78
Macadamiaöl
15
82
3
8,2
3,7
2,6
20,6
58,1
2,4
2,8
Macadamiaöl
190
0,04
192
195
2246
Macadamiaöl
Schw. Johannisbeeröl
Schw. Johannisbeeröl
7
16
77
6
1,2
5,8
10,7
46
16,5
15,2
Schw. Johannisbeeröl
0,16
Schw. Johannisbeeröl
Schmelztemp.
Viskosität 20°C
Viskosität 40°C
Jodzahl
Ges.
Einf.
Mehr.
C4:0
C6:0
C8:0
C10:0
C12:0
C14:0
C16:0
C18:0
C20:0
C22:0
C16:1
C18:1
C18:1H
C20:1
C22:1
C18:2
C18:3
C18:4
Flammpunkt
Tocopherole
Haltb.
Cetanzahl
Heizwert
Säurezahl
Dichte
Verseifungszahl
Ertrag
Maracujaöl
135
136
Maracujaöl
14
16
70
10,4
3,2
15,4
69,6
0,4
Maracujaöl
Maracujaöl
Krambeöl
-12
54
93
Krambeöl
Krambeöl
274
44
45
40,5
Krambeöl
Rizinusöl
-25
-10
260
324
82
90
Rizinusöl
3
94
3
2
1
7
87
3
Rizinusöl
260
700
18
39,5
0,936
0,968
83
88
1413
Rizinusöl
Butter
28
38
-
40
Butter
64
33
3
3
2,5
2
2,6
4
12
29
11
4
25
2
Butter
230
340
Butter
Rindertalg
40
50
-
51
45
50
Rindertalg
52
44
4
3
26
17
6
43
4
Rindertalg
10
40
190
202
Rindertalg
Schweineschmalz
28
40
-
190
200
52
58
Schweineschmalz
41
49
10
3
24
18
3
42
9
Schweineschmalz
27
193
202
Schweineschmalz
Heringsöl
5
10
108
155
Heringsöl
22
56
22
Heringsöl
10
0,1
0,3
0,922
0,93
Heringsöl
Robbenöl
-3
8
144
193
Robbenöl
Robbenöl
10
0,924
0,934
Robbenöl
Jojoba
10
40
80
88
Jojoba
-
-
-
Jojoba
295
50++
0,32
0,863
85
100
1818
Jojoba
RME
8
4
6,8
4
115
RME
-
-
-
RME
100
135
54
58
37,2
0,88
0,5
RME
Diesel
-25
-10
3,1
6
4,5
Diesel
-
-
-
Diesel
68
80
50
42,7
0,84
0
Diesel
Alternative Namen einiger Öle:
Rapsöl = Rüböl
Distelöl = Safloröl
Teesamenöl = Camelliaöl
Borretschöl = Gurkenkrautöl
Wildrosenöl = Hagebuttenkernöl
Palmöl = PalmfettNicht verwechseln:
Palmfett ist nicht Palmkernfett
Leinöl ist nicht LeindotterölDiese Daten sind aus unterschiedlichsten Quellen zusammengetragen und somit nicht immer exakt miteinander vergleichbar. Der Autor schließt
eine Haftung für Schäden, die aus einer Benutzung dieser Daten entstehen grundsätzlich aus. Druckfehler und Preisänderungen
vorbehalten. Hinweise auf Fehler oder Änderungsvorschläge und Ergänzungen sind jederzeit willkommen.
- Schöne Aufstellung, danke für die Arbeit! Trotzdem 1 Punkt zu bemängeln: Uli460000 04.5.2003 12:43 (1)
- Re: Schöne Aufstellung, danke für die Arbeit! Trotzdem 1 Punkt zu bemängeln: mhlusi 04.5.2003 21:17 (0)
- Re: schöne , übersichtliche arbeit ,danke ! ot ulf r. 02.5.2003 06:05 (0)
- Wow! Super! Danke! (kt) RH 01.5.2003 20:25 (0)