Re: man kann ja viel machen
Geschrieben von ray am 26. Juni 2024 16:54:33:
Als Antwort auf: man kann ja viel machen geschrieben von waldi am 22. Juni 2024 10:04:40:
Moin,
man kann die Vergärung bzw. die Ausbeute an Alk schon stark steuern und hat das auch schon sehr lange, sehr stark optimiert (der Technikstand der 50-60er Jahre des letzten Jahrhunderts war bereits sehr hoch in diesem Bereich..wie so oft wurde im Kriech so richtig investiert wegen Ölabhängigkeit und so ). Da wird nix verschenkt und der Prozess ist sicherlich vergleichbar kompliziert oder komplizierter als z.B. eine Ölraffinerie. Also die Alkoholausbeute von Brennereihefen sind z.B. um mehr als 100% höher als Weinhefen..eine Frage der Züchtung und der Prozessführung.
Heute könnte man ggf. noch mit Gentechnik und diversen Pilzen als Alkoholerzeuger noch was rausholen. Allerdings je optimierter das wird, desto homogener muss das Gärsubstrat sein...einfach Biomüll reinkippen geht nicht...da muss zerkleinert, be-/entsäuert werden, ausgefällt, verdünnt/verdickt undundund....muss man wollen oder müssen oder man hat Substrat vor der Tür (Bras. Zuckerrohr, Zuckerrüben oder Holzindustrie).
Gruß, ray